Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
649223, Республика Алтай, Шебалинский район, с.Барагаш, ул.Калинина, д.11
Наш адрес
+7(388)4923672
Контактный номер

Информационно – аналитический материал по соблюдению требований пожарной безопасности в торговых и торгово – развлекательных центрах

На территории Российской Федерации в 2019 году увеличилось количество пожаров в торгово - развлекательных центрах  и приравненных к ним объектов. В большинстве случаев, пожары происходят из-за неисправности осветительной арматуры, электросварочного оборудования, электропроводов, а также в результате коротких замыканий и перегрузки.  
На территории Республики Алтай в период с 2015 по 2019 год в торговых и торгово – развлекательных центрах пожары, случаи гибели и травматизма людей на пожарах не зарегистрированы.  
Торгово-развлекательные  центры пользуются большой популярностью, ведь ТРЦ —  это не просто несколько магазинов под одной крышей.  Владельцы многих торговых объектов стараются расположить на одной площадке кафе, игровые комнаты для детей, салоны красоты и многое другое. И число покупателей в торговых центрах не спадает.
Именно поэтому чрезвычайные происшествия в местах массового скопления людей наиболее опасны, ведь очень сложно избежать жертв.
В целях недопущения пожаров, предотвращения гибели, травматизма людей и достижения необходимого уровня противопожарной защиты объекта при осуществлении деятельности по непосредственному функциональному предназначению, следует выполнять следующие рекомендации:
Первое – это инженерно-техническое обеспечение здания торгово-развлекательного комплекса:
- наличие установок сигнализации с датчиками дыма, газовыми, аспирационными, проточными пожарными извещателями, чутко реагирующими на появление ничтожно малых количеств летучих продуктов процесса горения на начальной стадии тления, возгорания.
- поддержание в постоянном работоспособном состоянии систем водяного пожаротушения, противодымной защиты, систем оповещения и управления эвакуацией людей на случай пожара.
- обеспечение помещений объекта необходимым количеством углекислотных, порошковых огнетушителей в зависимости от видов пожарной нагрузки;
- применение материала для отделки стен и потолков с допустимой пожарной опасностью;
- использование при строительных и отделочных работах только пожаростойких (негорячих) материалов.
Второе – это меры по обеспечению противопожарного режима, содержанию путей и выходов эвакуации:
- наличие необходимого количества выходов и путей эвакуации, которые зависят от этажности и характеристик здания;
- соответствие путей эвакуации нормативными документами;
- содержание путей и выходов эвакуации в свободном состоянии, легко открывающемся изнутри.
А также грамотное обучение работников действиям при возникновении очага возгорания, задымления, по эвакуации покупателей из торговых залов, зрителей из кинозалов, посетителей игровых центров, комнат, особое внимание уделяя сопровождению детей, пожилых граждан.
Третье - это меры по эвакуации людей из здания:
- регулярное проведение тренировок по эвакуации;
- обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники.
В случае пожара необходимо незамедлительно сообщить в пожарную охрану по номерам 112 либо 101, запустить систему оповещения на случай пожара от ручного пожарного извещателя и приступить к эвакуации людей начиная с верхнего этажа, так как во время пожара дым поднимается наверх и те, кто находится на последних этажах, больше рискуют задохнуться. К тому же есть еще одна опасность – если огонь перекроет потенциальные пути отхода, то вывести людей будет невозможно. Если есть такая возможность, следует обязательно проверить, не остался ли кто в задымленных помещениях. Еще один небольшой, но важный нюанс – спускаться необходимо только по лестнице. Ни в коем случае во время пожара нельзя пользоваться лифтами. Иначе, при отключении электроэнергии, которое может произойти в любой момент, люди окажутся, заблокированы в горящем здании.
Удалить за пределы опасной зоны эвакуированных людей.
Осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны.
Одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию из зоны огня горючих веществ, материальных ценностей и документации.
Также, организовать охрану места пожара. Необходимо установить контроль по периметру и никого не пропускать внутрь, за исключением тех, кто участвует в тушении пожара.

Только комплексное решение проблемы может обеспечить безопасность как посетителей, покупателей, так и работников торгово-развлекательных предприятий.